Пятница, 20.10.2017, 15:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Как Вы относитесь к совам?
Всего ответов: 2629

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СОВА БОЛОТНАЯ (Asio flammeus)

СОВА БОЛОТНАЯ

 (Asio flammeus) имеет общую длину 34—42 см, при размахе крыльев 85—110 см, длине крыла 28—34 см, весит 320—430 г. Самки крупнее самцов. Ушки короткие. Оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц спинная сторона охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком, маховые и рулевые с бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона охристая, рыжеватая или беловатая с бурыми продольными пятнами. Радужина желтая, клюв и когти черные. Распространена болотная сова в Европе от тундр до Средиземноморья; в Северной Азии от тундровой полосы на севере на восток до Камчатки, Сахалина, на юг до Палестины, Ирака, Средней Азии и Монголии; в Америке от севера Аляски и реки Маккензи до островов Карибского моря, Бразилии, Боливии, Перу, встречается на Галапагосских, Каролинских и Гавайских островах. В северных частях области распространения болотная сова перелетная, в остальных перелетная и кочующая птица. Населяет открытые пространства, тундру, культурный ландшафт, степи. Обитает на равнинах, но местами (Алтай, Кавказ) поднимается до высоты 2300 м. Сроки размножения варьируют в зависимости от широты местности. В России откладка яиц на юге происходит около середины апреля, в Сибири — в начале мая и даже позднее. Болотная сова, в отличие от большинства других сов, строит собственное несложное гнездо, расположенное на земле. Число яиц в кладке сильно варьирует, по-видимому, в зависимости от кормовых условий. В кладке обычно 3—5 яиц, но в «мышиные» годы число их возрастает до 7 и даже 10. В исключительно благоприятные по «урожаю» мышей годы имеются вторые кладки, даже поздней осенью и зимой. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастны. Продолжительность насиживания 24— 30 дней. Из гнезда птенцы выходят еще нелетными, но в месячном возрасте становятся на крыло. Болотная сова в основном кормится грызунами, остальные корма — птицы, насекомые — имеют в ее питании второстепенное значение. Болотная сова не строго ночная птица, она активна и днем.

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz