Вторник, 27.06.2017, 15:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Как Вы относитесь к совам?
Всего ответов: 2621

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная страница



                                                                                                                                                                                риветствую Вас на ресурсе посвященному совам и памяти известного писателя -натуралиста и путешественника Джеральда Даррелла. Он жизнь свою отдал изучению и сохранению всего прекрасного разнообразия животного мира на Земле. Десятки, им написанных, художественных произведений которыми многие из нас зачитывались в детстве, учили любви к природе и делали это с неподражаемым юмором. Тема сов конечно является узкой и далеко не главной в творчестве самого Джеральда Даррелла, но эти ночные охотницы с яркой характерной внешностью меня очаровали давно и навсегда, как и книги известного натуралиста. Орел с головой кошки - так по-китайски называется сова и это определение очень точно передает сущность этой птицы. Благодаря своей яркости образа и скрытности существования, совы на протяжении всей истории человечества привлекали к себе внимание и вызывали желание присвоить им тот или иной религиозный символизм,  и чаще всего негативный, чему собственно удивляться не приходится - ночной образ жизни, человекоподобный облик, а уж про жуткий голос филина, который я сам слышал в естественных условиях и говорить не приходится. Но в дуальности бытия и совам был определен обратный положительный образ в глазах многих народов. Индейцы северной и южной Америки поклонялись совам  и считали их защитницами воинов и рожениц. Некоторые племена вели свое происхождение от некой мифической совы и выбирали ее своим тотемным божеством. В древних Афинах сова была спутницей богини Минервы и даже монеты назывались совами. По мере просвещения человечества и подход к совам менялся с мистического на объективный и можно порадоваться этому, потому что когда природа в целом ощущает страшный прессинг со стороны человеческой цивилизации и места обитания животных тают на глазах надо спешить принять хоть какие-то меры по сохранению тех, кого мы боялись или восхищались. В истории страхов и жестокостей человек вышел победителем, а значит все просмотрели, кого по настоящему надо бояться. На своем ресурсе я попытаюсь раскрыть совиную тему во всех существующих аспектах, и каждый посетитель сможет найти для себя что-то интересное даже не будучи большим любителем совообразных, потому что любая узкая тема всегда находится в широкой интеграции со многими другими, и я постараюсь это проиллюстрировать. Буду признателен всем за критику и за помощь в создании ресурса. Присылайте свои материалы на тему сов и я с удовольствием размещу их согласно тем, которые можно увидеть по пунктам меню. Со мной можно связаться с помощью обратной связи или написать на ящик Sovavadim@yandex.ru.                                            
                                         
 тряд СОВЫ (Strigiformes)


  Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной.                  
Основание клюва одето мягкой, голой часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными
вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны.
Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба, горла и шеи короткими плотными перышками. Нередко на голове
торчат 2 пучка перьев — перьевые «ушки». Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию. Ноги короткие или умеренной длины;
исключение составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова (Speotyto cunicularia), голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) и сипухи
Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, a j большинства видов и пальцы ног оперены. Крылья длинные,
с широкими и закругленными на вер шине первостепенными маховыми. Первостепенны) маховых 10—11, второстепенных маховых 14—18 Хвост у сов
относительно короткий, более юн менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев. Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще
всего сероватая или буроватая, пестринами. Самцы и самки у сов окрашены сход но, но самки превышают самцов по величине Совы имеют различные размеры.
Самая большая из сов — филин (Bubo bubo) — имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180см. Самая мелкая из встречающихся в Советском
Союзе сов — воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — длиной 17—20 см, при размахе крыльев 40—45 см. Размножаются совы 1 раз в году. Впрочем, при
обилии основных объектов питания у некоторые из них имеют место и повторные циклы размножения, иногда даже поздней осенью. Гнезда помещаются в
дуплах, в расщелинах скал, в брошенных гнездах других птиц, нередко на земле, в сооружениях человека. Собственных гнезд совы, за редкими исключениями,
не строят Совы — моногамы, пары у них постоянные. В кладке от 1—2 до 8, иногда до 10—11 яиц. Насиживают главным образом самки, хотя оба пола принимают
участие в выкармливании птенцов Насиживание продолжается около месяца, начинается с откладки первого яйца. Птенцы поэтому разновозрастные. Развитие
птенцов происходит по птенцовому типу: они вылупляются опушенными, но слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и глазами. Пуховой наряд сменяется на
так называемый мезоптиль, в котором мелкие перья мягкие и пуховидные. После вылета молодых птиц из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из
контурных перьев. В дальнейшее линька у сов происходит раз в году, после вывода потомства. Совы ведут ночной образ жизни, хотя видят днем. Дневной образ
жизни по понятным причинам ведут виды, распространенные в Арктике и Субарктике, где, в сущности, в летнее время ночи нет. У всех сов очень хорошо развиты
и слух и зрение. Характерной особенностью сов является из способность к восприятию низкоинтенсивных звуков. При этом они способны с высокой степенью
точности определять местонахождение звучащего источника в пространстве. Эти способности сов связаны с их ночным образом жизни и питанием грызунами,
которых они лоцируют с точностью до 1°, почти как летучие мыши — насекомых, однако пользуются при этом, в отличие от летучих мышей, не активно-лоцирующим
(летучие мыши сами излучают звук, который после отражения от объекта воспринимают), а пассивно-лоцирующим способом, при котором источником звука является
сама жертва. Охотящаяся сова либо медленно летает невысоко над травой и кустарниками, внимательно вслушиваясь в шорохи и писки, издаваемые бегающими грызунами, либо подкарауливает их из засады, сидя на сучке или вершине столбика. Первый способ охоты характерен, в частности, для ушастых сов, тогда как с помощью второго охотятся мохноногие сычи и некоторые другие виды сов. Высокочастотным локатором обладают сипухи, широко используя его в охоте на грызунов. Работа слуховой системы сов в условиях ограниченной видимости, когда звуки становятся главным ориентиром, позволяющим ловить подвижных зверьков, обеспечивается многообразными и сложными приспособлениями. Если сравнить сов с представителями других отрядов, то первое, бросающееся в глаза,— характерное совиное лицо, или лицевой диск,— является на самом деле не украшением, а важным приспособлением, увеличивающим размеры наружного уха с помощью перьев специальной структуры. Наружные уши сов по своему строению напоминают два сплющенных рупора, выгнутых в противоположные друг от друга стороны соответственно форме головы, симметричные по размерам и направленные своими осями в разные стороны — один из рупоров вверх, другой вниз. Объемы наружных ушей сов благодаря увеличенному слуховому проходу, кожным складкам по его краям и перьям, растущим на складках, увеличиваются многократно по сравнению с наружными ушами не-сов. Огромная барабанная перепонка, сложно выгнутая наружу наподобие шатра, также характерна для слуховой системы сов. Оба эти приспособления — рупорообразное наружное ухо и увеличенная барабанная перепонка — способствуют восприятию и локации слабых звуков, производимых грызунами. Характерно, что эти приспособления особенно развиты у сов, ведущих ночной образ жизни и питающихся грызунами,— таких, как мохноногий сыч, неясыти, ушастые и болотные совы, сипухи, тогда как у насекомоядных сов, например иглоногой совы, охотящейся днем и с помощью зрения, они развиты слабее, почти как у не-сов — представителей других отрядов. Однако слуховая система используется совами не только для восприятия звуков своих жертв, но и собственных акустических сигналов — голосов своих птенцов и слетков, которых совы-родители отыскивают в темном ночном лесу также с помощью издаваемых ими звуков. Для того чтобы отыскать кричащего слетка в условиях ограниченной видимости, требуется хороший слух и способность лоцировать звучащий источник в пространстве. Хороший слух необходим совам и для того, чтобы воспринимать брачные сигналы и с их помощью определять местоположение издающего их партнера,— в период размножения многие совы особенно активны ночью. Многие совы днем малоактивны и прячутся в укрытиях. Однако если мелкие птицы обнаруживают их пребывание, они издают специфический «крик на сову», похожий у разных видов и вызывающий у всех, кто его слышит, аттрактивную реакцию. Вокруг обнаруженной совы собираются дрозды, славки, синицы, сороки, вороны, даже ястребы. Птицы атакуют сову, стремятся ее клюнуть, ударить крылом. На этой реакции основаны старинные способы отлова и добычи мелких птиц, некоторые из них употребляются и в настоящее время (например, добывание ворон, слетевшихся на живого филина или его чучело). В Западной Европе существуют фирмы, выпускающие чучела и макеты сычей, приманивающие мелких птиц, в целях отлова. Кормятся совы животной пищей, главным образом мелкими и средними по величине млекопитающими, птицами, насекомыми и т. д. Некоторые виды в отношении питания узкоспециализированы; например, так называемые рыбные совы (Ketupa и Scotopelia) кормятся главным образом рыбой и ракообразными. Добычу совы хватают и убивают лапами, закалывая ее когтями; мелких животных заглатывают часто целиком, более крупную добычу расчленяют клювом. С хозяйственной точки зрения сов следует считать весьма полезными. Быть может, местами отрицательную роль в охотничьем хозяйстве могут играть некоторые крупные виды, такие, как филин, но они всюду малочисленны и существенного значения для численности дичи иметь не могут. Поэтому в большинстве стран совы охраняются. Распространены совы по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в самых разнообразных условиях — в лесах, пустынях, тундрах, на горах (в Тибете до высоты 5000 м) и т. д. Большинство видов ведет оседлый или полуоседлый образ жизни, за исключением северных и горных форм. Северные формы зимой откочевывают из гнездовой области, а горные формы вне периода размножения опускаются в нижний пояс гор и на равнины. Настоящих перелетных птиц среди сов мало: ушастая сова (Asio otus) из наших сов, некоторые американские виды и т. д. В отряде сов 134 вида. Они подразделяются на 2 семейства: нормальные совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae).


Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz